今年の、小中学生の起業体験キャンプ Startup Kids Camp 2018 in Aloha Suo Oshima は、小学校4年生から中学校3年生の子どもたちが、周防大島町、柳井市、防府市、広島市、太宰府市から集まりました。周防大島の新たな柑橘ドリンク「MIKANADE(ミカネード)」の開発を目指します。MIKANADE(ミカネード)は、生産過程で捨てられてしまう摘果みかんを課題として、その解決策とした新たな柑橘ドリンクです。ゲストハウス星風を三日間貸し切らせていただき、最高の環境で学びます!
初日は、ドリンク試作に力を入れました。ドリンク開発セミナーでは、ちどりグループ山崎浩一社長を講師としてお招きし、プロフェッショナルの料理人から、ドリンクづくりについて学ばせていただきました。摘果みかん(青みかん)は大野家産(周防大島町伊保田)、シロップはKASAHARA HONEYさんのご協力をいただきご提供いただきました。
子どもたちは2チームに分かれ、MIKANADE(ミカネード)とは、どのような柑橘ドリンクなのかアイデアを出し合い、話し合い、そのアイデアを実現するために、山崎浩一社長から手ほどきを受け、試作を行いました。
子どもたちは、ドリンクに配合する柑橘ゼリーやジンジャーエールをプロの料理人が魔法をかけたようにつくる姿と美味しさに感動していました!レシピとつくり方をメモし、明日は子どもたちがつくります。子ども発のMIKANADE(ミカネード)は、どのようなドリンクになるのか、今からワクワクしています!