04
島ならではのパンを作る
AKINOBU SHIMAZU
パン工房ワンハート/代表
周防大島の名物になるパンをつくり、島の観光客を増やしたい。そんな思いから生まれたのが、ココナッツ入りのハワイ風あんぱん・ココパンです。テレビの全国放送にも取り上げられました。
他にもサツマイモによる郷土のおやつ「かいもち」を入れた島ドーナッツなどを開発してきました。これからも、周防大島にこだわったパンを作り続けます。
現在は店舗を持たずに、道の駅サザンセトとうわや瀬戸内ジャムズガーデン、地元スーパーなどへ卸しています。店舗をあえて持たないことにより、製造に専念。新商品を開発する余裕もうまれました。
周防大島町は「ちょび塩」という運動に力を入れています。これは、「減塩の食事で健康的に長生きしましょう」という活動です。これに共感し、「天然酵母ちょび塩パン」を開発しました。食塩量が少なくても、時間が経過してもおいしいと評判です。
また、養蜂業の笠原さんとのコラボで、蜂蜜と山口県産小麦粉による食パンを開発。好評を得ています。
これからも、町役場や地元企業からの協力を得て、特徴のある「島のパン」を開発しようとしています。
「ココパン」は、ココナッツ入りのハワイ風あんぱんです。ハワイ島の日系人たちが作り始めました。明治時代、周防大島はハワイへ、3,913人もの移民を輩出しています。この歴史を、パンによって伝えたい。そんな熱い思いにより、パン工房ワンハートと山口大学有志のコラボによって「ココパン」は開発されました。 「ココパン」は道の駅サザンセトとうわなどで販売中です。
嶋津さんは老舗鮮魚店の三男として生まれました。学校では元気いっぱいのムードメーカー。悪ふざけして先生に叱られることもたびたび。
3年生の頃から、配達など、店の手伝いをするように。それが当たり前だと思っていました。
野球部に所属し、ポジションはキャッチャー。3年のときにはキャプテンを務めました。
高校受験の際、野球のライバル校のキャプテンから、「久賀高校で、オレの球を受けてくれ」と言われ、それが決め手となり、久賀高校を受験。
この頃の夢は、嶋津鮮魚店から仕入れた魚介を食べさせる料理人になる事でした。
久賀高校の野球部に入部する一方、男女の仲が良かったこともあり、みんなでよく遊びました。
進路を考える時期には、3つの条件を決めました。1年間で調理師免許が取得できること、誰も知り合いがいない地域であること、そして東京ではないこと。
ホテルの独身寮に入り、働きながら学ぶ委託奨学生制度を利用しました。卒業作品は難易度の高い、中華料理の「鳳凰の飾り前菜」。バイト先の料理人の指導を受け、完成させることができました。
福岡市で弁当配達の仕事に就くと、毎日、230食分を病院や企業等へ配達。
その後、食品加工の経験をと、大阪のおにぎり工場に転職。コンビニおにぎりの製造現場で、厳しい検品業務を経験し、食の安全についての知識を身につけました。併せて、夕方からは繁華街のクラブに勤め、体力の限界まで働きました。こうして、お金を稼ぐことの大変さを経験したのでした。
そして1995年、嶋津鮮魚店を継いだ兄を手伝うため、周防大島へUターンしました。
8年ほど魚屋で兄を手伝いましたが、「社長をしてみたい!」という思いが強くなりました。そんなのとき、パン屋を廃業するというオーナーと出会い、パン作りを教えてもらえることに。そして2005年、製造機材を譲り受け、パン工房を開業しました。お客様に来ていただけることが、何より嬉しかったのを覚えています。
しかしその一方で、パン作りの本当の難しさを知りました。パンは発酵食品だから、気温や湿度で作り方が変わり、同じ品質を維持することは至難の技だったのです。
5年が過ぎた2010年、健康を害し、店を引き払うと、自宅を工場に改造。商品は道の駅へ卸すことに…。すると、製造に専念できるようになり、新商品を開発する余裕ができました。
特徴のある商品開発が功を奏して、2015年11月にはNHKの全国放送にも出演しました。
これからも、島のパン屋としてずっと歩んで行こうと、決意しています。
特技、得意なこと、得意な教科、得意なスポーツ、好きなこと、続けていること、家族や先生、友達からほめられること、興味のあること …など | 5段階評価 |
---|---|
ひとり力(やると決めたら必ずやる、極力ひとりでやる) | ★★★★★ |
決めたらやり通す頑固さ | ★★★★★ |
コミュニケーション力 | ★★★★★ |
島の名物パンをつくるパン工房の経営者
島の名物商品をつくりヒットさせ、島へのお客さまを増やしたいから。
年齢 | 出来事(進学、就職、昇進、転職、起業、結婚、育児、復職、退職…など) |
---|---|
43 | ハワイでうまれたあんぱん「ココパン(KOKO-PAN)」を開発し販売 |
41 | NHK総合(全国)「目撃!日本列島」にて島のパン屋として取り上げられる |
36 | 体調を崩したことで店舗を閉め、自宅をパン工場に改装しパン製造に専念 |
31 | 周防大島の久賀にパン工房ワンハートを開業 |
23 | 周防大島へUターンし家業の嶋津鮮魚店を手伝う |
21 | 福岡で弁当配達の仕事に就き、その後、食品加工、クラブのボーイを経験 |
21 | 東海調理製菓専門学校を卒業 |
18 | 東海調理製菓専門学校に入学 |
18 | 山口県立久賀高等学校を卒業 |
15 | 東和町立東和中学校を卒業 |
12 | 東和町立城山小学校を卒業 |
頭ごなしには決して叱りません。「何で?」と繰り返し問い、本人の口から理由を言わせるように心がけています。そして、過ちを繰り返さないためには「どうしたら良いのか?」を自分で考えさせる。そうする事が、本人の成長につながると信じています。